Prof. Dr. Marc Andre Matten

Telefon:
E-Mail: marc.matten@fau.de

Forschungsinteressen

Politische Ideengeschichte des modernen China, Nationalismus und nationale Identität, Sino-Japanische Beziehungen 1895-1945, Technik- und Wissenschaftsgeschichte des modernen China, Wissenstransfer im Kalten Krieg.

Aktuelle Projekte

Situating the Periphery. Temporal and Spatial Dimensions of Memory in contemporary China. (Call for Papers)

Wissenschaft und wissenschaftliches Denken in der VR China (1949-1980) (vgl. www.sass.uni-erlangen.de)

Das Projekt "Science, Modernity and Political Behavior in Contemporary China (1949-1978)" wird für zwei Jahre (2013-15) mit einem Research Grant der Chiang Ching-kuo Foundation gefördert. Die Ergebnisse des Projekts liegen in einer Monographie „Learning Science from the Masses: Cultures of Knowledge in Twentieth-Century China“ (Marc Matten und Rui Kunze) vor, deren Manuskript für eine Publikation in der Needham Research Institute Series bei Routledge zur Begutachtung vorgelegt wurde.

Monographie Imagining a Postnational World—Hegemony and Space in Modern China. Leiden: Brill.

Sammelband Places of Memory in Modern China, Brill (abgeschlossen)

Akademische Funktionen und Mitgliedschaften

Mitglied des Asien-Pazifik-Kolloquiums, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Book Review Editor für Frontiers of History in China

Mitglied des Editorial Board of Global History and China (herausgegeben vom Institute for Global History an der Beijing Foreign Studies University)

Mitglied der Association for Asian Studies (AAS)

Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Asienkunde e.V.

Mittwochs 10-11 Uhr sowie nach Vereinbarung.